产品感悟杂记-S1

JerryZhang 2017/03/30

不是所有的东西都要明明白白解释给用户,告诉他,这是什么,那是什么,代表什么含义。一方面有些东西是常识,一方面要培养使用软件的习惯。

一个功能,一个页面要有侧重点,而且侧重点要少,给用户的选择更要少,最好 WYSIWYG。其他部分则是只有部分用户才用的到的,或者只有少数情况下能用到必不可少的内容。

做游戏的时候学到这样一件事,产品要按层次区分用户,为不同的用户提供不同的内容,两个极端:小白和高玩。既要让小白玩家可以愉快的玩耍,也要高玩有追求的点,他们喜欢隐晦但琢磨之后发现新大陆的感觉。

所以,我以为产品应该包含三块:核心功能,附属功能……

核心功能可能不是什么了不起的东西,就是最普通最常用的功能。简而言之,你的产品到底解决了什么问题,是干嘛的,应该拥有产品中最好的体验,因为他毕竟是用户每天必须面对的东西。

附属功能通常是满足大部分用户的功能,或者称之为特色的东西,他可能让你有了更好的卖点。很多人觉得特色才是重要的,也可能是很多人选择一款产品的依据。但我不认为,核心功能永远是最重要的,毕竟解决实际问题才是产品重点。正如《Rework》中所说的:「炫酷的东西会过时,但实用的不会」。

产品还有一部分组成,应该是「类似情怀的东西」,很隐晦,但注意到的用户会豁然开朗,有一种「我靠,还有这么牛逼的功能」。它可能不会让你的产品有实质性的功能提升,但它会让你的产品富有一丝生命力,让用户能感受到他面对不只是产品,还包括背后支撑着产品的研发设计团队。

做产品乃至做工程最难不是事情杂乱无章,而是哪些是该做的,哪些是不该做的,哪些是主要的,哪些的次要的,区分侧重点才是最难的事。