在合肥-S11: 聊聊

JerryZhang 2017/06/18

最近从得到上看到一句话:「业余人士才讲灵感,我们专业人士只是每天早上准时开始干活」,基于过往的一些经历,让我非常的认可。

年前看了村上春树新书的《我的职业是小说家》,有一段是讲他小说是怎么写出来的:每天都会在固定的时间,写固定的页数,完全量化的来实现一本小说的撰写。这让我非常的诧异,因为在我的想象中,像写小说这种创造性的行为,都是非常需要「灵感」,在某天某时因为某件某个事件触动下,突然文思如泉,抑制不住的文字从笔尖流淌出来,于是便成了小说或者其它艺术品。

看完这篇文章之后,我才知道原来创造的过程也是机械式,即便是像村上君这样的小说家也只不过是每天像工作一样,逼着自己去写固定限制的文章,他与常人的区别只是他坚持了 30 年之久。

之所以有那样的误区,因为我在 15 年之后的文章都是靠着「灵感」写出来的,写文章一度成为我「打发时间」和「倾诉」的途径。《在西农》系列只不过是为了打发难熬的时光,而现在写的《在合肥》系列大多都是伴随着很重的倾诉情绪,或者失眠或者工作、生活不顺利。所以我的文章更新非常不固定,更为重要的是,我自己几乎不会回看自己非技术类的文章,不喜欢,甚至不喜欢到了每次写完发表之后就有删掉的冲动。这是一种扭曲的心里状态,原本我以为只有自己是这样的。几年前,从我的一个大学同学 Youmengbo 的 QQ 空间中看到他写的东西,他自己也坦言自己不喜欢自己写的东西,有种希望更多人的看到、但是又心里上又不希望别人看到而删除的纠结心里。

毕业之后,我一个人来到大城市生活,谈不上辛苦,但是总有莫名的孤独。起初在北京生活给我最大的感触是:当你一个人坐在公交车上望着窗外,你会发现外面这么多人,这么繁华,但却和你无关,你不属于这里。再之后,我遇到了更多的人,才发现我并不是一个个体。这个社会给年轻人太多的压力,又或者说一个学校教会了太多无用的东西,让你难以面对社会的种种。以至于步入社会之后,一旦开始了个体生活,有太多的感触没有一个正常的渠道可以表达和发泄。

目前来讲,写文章对我越来越难了。写东西写了快七八年了吧,最初是为了技术积累,后来为了让写作成为一项技能,再后来就是粗糙的观念输出了。把一件事情准确的用文字表达出来这项技能,在两三年前对我都已经不是问题了,而工作之后,锻炼的机会也非常多。像之前一样「倾诉」式的文章,不能说是不对的,至少是不好的,负能量比正能量更容易得到共鸣,所以我不再会写这样的文章。

我偶尔会思考这样一个问题:自己要成为一个什么样性格的人。在写上篇文章的时候,我遇到了一个姑娘,现在是我女朋友,发展算是很快很顺利了,可能是缘分吧。但在之后的相处过程中遇到了一些问题,让我再次思考「我要成为一个什么样性格的人」。凡事得过且过,还是要在一些问题上讲讲道理、较较真?是要做一个性格随和的人(随和意味着你要忍受时间上的极度浪费),还是成为一个高效的人?

有一点是可以确定的,我不自觉的养成一个随意表达负面情绪的习惯,其实我只是习惯了把负面的东西发泄出去,然后很正面的去面对问题。时间长了自己感觉不到这个问题,在公司也觉得无所谓,我只需要做好自己该做的事情就行了。但是有个角色我并没有转变过来,我把自己定位成一个按着想法做事的「软件工程师」,公司的其它员工可能会把我当成一个工作经验丰富的工程师,不懂技术的人会把我当成万能的技术的大神,而对于新人来讲,我可能是一个公司「元老级的人物」。不自觉我可能成了公司某种角色的代表,所以如果我随意的表达消极的东西,换位思考一下,可想而知。这是我最近一个月才开始思考的问题,已经在改了。

人到了一定阶段之后,一些曾经执着的问题,就失去了再执着的意义。


6月14号的时候,磊磊写了一篇流水式的文章《黄山行》,之后私聊表示写文章不易,balabala 。当时我一时冲动就夸下海口,以后大家一周写一篇文章,谁不完成任务,发 100 红包。大家信誓旦旦的表示如果对方没问题自己也没问题,可以想像磊神在杭州雄赳赳气昂昂的立下重誓。但是我觉得不够刺激,就把 Tanky 拉到群里,因为以我对 Tanky 的了解,就他的拖延症,100 块是稳收了。

剩下的是就是我和磊磊一顿言辞激励,「逼迫」Tanky 收下战帖,然后稳赚红包,一切都在计划中。

第一周的周末,也就是今天,我实在是不想写文章。就偷偷的私聊磊磊,要不不玩了吧。从磊神扭捏的言辞中,我觉得欧了,磊磊也不想写!这特么要赶上磊磊自己写了,其它人没写,还不上天了?!

可是万万没想到,就在今晚的九点零三分,Tanky 发布了文章,重要的是他还分享到群里,说出了「本周任务完成,敢不敢说到做到」,这特么就很尴尬了啊!虽然写的挫吧,但真的是文章啊~

逼的我我赶紧跑到公司,临时「构思」,然后就有了现在的这篇文章,从来没有感觉写文章是这么难啊!


既然有了开始,以后就一周一篇吧,后面看看写个什么系列或者专题什么的。如果大家有好的建议,可以以回复的形式发给我~

「业余人士才讲灵感,我们专业人士只是每天早上准时开始干活!」,持之以恒的去做事,各位共勉。