不做井底之蛙

JerryZhang 2016/09/20

(1)

我初中的时候,分好赖班,我是平行班,物理成绩一直处于 70 分左右。直到初三的时候,分到了好班(2班),说也奇怪,我并没有比之前努力多少,但是成绩上突然比以前高了 20 分。

(2)

初三的时候,1班有个同学姓马,就叫马同学吧。学校附近有一个街机厅,马同学经常中午去打街机,上学、考试从无例外,据说在街机厅已经近乎无敌。不仅如此,马同学的理科成绩处于全校的佼佼者,一时成为学校的传奇人物。

和初中差不多,我高一依旧是平行班,高二分文理班,我又被分到了一班,马同学在一班。

那个时候,我有个同桌,叫穆怀斌,我常叫他"老穆",也打街机。

有一天,我突然想起来了,就问他,有没有和马同学切磋过 97(拳皇),他说打过。那我就接着问,打的怎么样啊,那可是我们初中街机的王者啊。他说“一般吧,没感觉有多厉害”。

我心里琢磨,这不科学啊,一定是老穆太厉害了。我继续问,那你的水平是什么阶段呢?他的回答却是:“我自己也一般吧”。

(3)

从高一到高二,换班,有些事情我非常不理解。总觉得这好班成绩都想对好一些,那一定比平行班的同学更努力更聪明一些吧。

直到换班以后,我才感觉到完全不是这么回事。平行班中小部分的努力程度要比好班的大部分人高很多。

好班中叛逆的孩子也很多,谈恋爱的不比平行班少。以老穆为例,很多课上都是睡觉,晚上下课以后踢球一直能踢到上晚自习,然后在晚自习上吃饭。业余生活很挺丰富。

我看到很多人都和他类似,一天吊儿郎当的,但成绩一样前50、前100。要知道,当时平行班中,要有一个人能进前 100 都很不错了。

(4)

高三转学到陕西老家,同样是平行班,我见到了纯正的农村出生的孩子,他们之中肯努力的人,远比之前高中的人高太多了。

转学之后,我第一次模拟考试,考了年级第一。再之后的考试一直基本上都是第一、第二的。在之前的学校我考的最好的成绩也就是年级三四十。

我非常的不理解,为什么付出更多的努力的人,没有得到应有的成绩。他们的学习方法有问题?不见得,不够聪明?更不可能。


你所处(选择)的环境,将决定你的视野和格局,进而决定你上限,无论你怎么努力都不可能超越的上限。